ГЛАВНАЯ   УСЛУГИ   ЗАКОНЫ   ПРЕССА   КРИПТОГРАФИЯ   PRIVACY   СОРМ   KeyPGP

   Журнал Эксперт, Москва 02-12-1996

Персональное дело
как брать на работу людей, чтобы самому не оказаться безработным

   Каким образом подыскивает сотрудников для своей фирмы российский предприниматель? Как правило, вполне традиционными способами. Берет на работу знакомого либо протеже друзей и родственников, прислушивается к рекомендациям своего отдела кадров, иной раз обращается за помощью в агентство по подбору персонала. Но мало кто пользуется для этих целей услугами своих же служб безопасности. И зря. Недавно "Эксперт" (см. N34 за этот год) приводил некоторые подробности финансового краха Всероссийского биржевого банка и его бывшего руководителя Александра Конаныхина, который считает причиной всех своих неудач только то, что взял на работу сотрудников из бывшего КГБ...

   Хочешь потерять друга - возьми его в свой бизнес

   Говорит Владимир Михайлов, специалист-консультант по безопасности личности и офиса, полковник КГБ в отставке:

   - Набирая людей в фирму, руководитель, естественно, должен знать, что наиболее надежные должны закрывать наиболее важные "бастионы" в деятельности компании. Должности "его" людей - исполнительный директор, главный бухгалтер, руководитель службы безопасности, помощники и секретари-референты, желательно и другие посты. А теперь представим, что руководитель берет на работу человека лично ему известного, либо по рекомендации знакомых, либо даже своего родственника. Конечно, бизнесмен несет персональную ответственность за деятельность этого сотрудника. Но в любом случае служба безопасности компании обязана проверить кандидата независимо от его личных взаимоотношений с руководителем фирмы. Другой вопрос, чисто этический, - объем проверки должен быть согласован с главой фирмы. Однако здесь возникает проблема: дает ли руководитель службе безопасности полномочия заняться текущим контролем своего протеже? Когда кандидата берут по совету нижестоящего руководства, проверку тоже необходимо согласовать с руководителем фирмы. Если все же вы решили взять в бизнес своего друга, то должны проверять его деловые предложения и связи. И, конечно же, осторожно относиться к его советам по поводу сделок с вашими партнерами.

   У вас ничего не пропало?

   Предварительная проверка новых сотрудников необходима хотя бы потому, что есть шанс принять в штат фирмы человека, нечистого на руку. И тому есть немало примеров.

   Как рассказал нам президент охранно-сыскной ассоциации Сергей Степнов, однажды российское представительство одной иностранной компании попросило проверить их сотрудников в связи с регулярными кражами денег из кассы. В официальные органы руководители не обращались, боясь огласки. За пять дней с помощью полиграфа, специального средства психофизиологических исследований (о нем чуть ниже), представители охранной фирмы нашли злоумышленника и получили косвенные доказательства его недобросовестности. Подозреваемый сотрудник, получая относительно невысокую зарплату, делал дорогостоящие покупки. Например, на следующий день после кражи в кассе он вдруг приобрел в ювелирном магазине 200 граммов золотых изделий. После проверки выяснилось, что на прежнем месте работы этот человек тоже совершал кражи. В беседе с руководством обворованной компании под давлением улик он признался в воровстве. Поскольку ущерб для компании был, слава Богу, небольшим, вора просто уволили. А вот другой случай. Руководство одной финансовой группы пригласило на должность начальника управления экспортно-импортных операций мало знакомого им человека. Кандидат сообщил, что раньше он якобы работал на таком же посту в другой крупной компании, откуда его "отпустили с большим трудом". Специалисты должны были выяснить, как он увольнялся, соответствуют ли его опыт и знания уровню новой работы, может ли он нанести какой-нибудь ущерб компании. После тестирования выяснилось: человек на старом месте работы был уволен за то, что брал деньги в кассе и не возвращал, пользуясь своим служебным положением.

   Пал Андреич, вы шпион?

   Однако воровство - не единственное возможное последствие приема на работу непроверенного человека. Бывает и похуже. По словам Сергея Степнова, под видом новых сотрудников в вашей фирме могут оказаться представители криминальных структур или фирм-конкурентов. Практика показывает, что чаще всего они внедряют своих людей в охранные структуры или в менеджерский состав. А Владимир Михайлов считает, что серьезно подмочить репутацию даже очень серьезной фирмы могут и сотрудники, которые искренне заблуждаются в уровне своей профподготовки, или люди со слабым либо авантюрным характером. Случается, что ответственный сотрудник фирмы, не справляющийся со своими должностными обязанностями, спивается и начинает много рассказывать посторонним о своих проблемах, в том числе о проблемах и перспективах своей конторы. А если уж "контора" обладает ноу-хау или работает в условиях жесткой конкуренции, то такой человек представляет вполне определенный интерес для соперников по бизнесу. Язык ему могут развязать не только "быстрыми деньгами", но и обещанием хорошего места в конкурирующей компании ("как только это место освободится"). Был такой случай (о нем нам рассказал г-н Степнов). Одному работнику, занимающему ключевое место в крупной фирме, в другой предложили существенно большую зарплату. Человек перешел туда, но через полгода был уволен: конкуренты, "выжав" из него всю ценную для них информацию, выбросили его на улицу. В беседе с претендентом сотрудник службы безопасности должен выяснить мотивы, заставляющие человека устраиваться на работу именно к вам (оказывается, есть некие "словесные ловушки" КГБ, какие - пока "военная тайна", о них "Эксперт" расскажет в будущем году). Даже выяснив "нечто", имеет смысл продолжить работу с претендентом, чтобы через него проталкивать "дезу" туда, откуда "заслали казачка".

   Борьба с умом

   "С умом прочитанная кадровиком анкета выявит недобросовестного кандидата при приеме на работу, - считает г-н Михайлов. - Например, служба безопасности проверяет прописку кандидата и вдруг выясняет, что человек там никогда не проживал: в анкете дана ложная информация. И уже в этот момент могут возникнуть подозрения, что человек пришел работать в компанию с совсем другими целями. Правда, надо учитывать, что данные могут оказаться 'неверными' по простой причине: человек прописан по одному адресу, а живет по другому. А некоторые стесняются своего прошлого - хотя бы приводов в милицию за хулиганство". По данным "Эксперта", наибольшим спросом на должности кадровиков сейчас пользуются бывшие сотрудники правоохранительных органов, особенно отставники госбезопасности. У этих людей не только хорошая память, но и реальные связи "по бывшему месту работы". Поэтому проверить анкетные данные любого кандидата им не составляет особого труда. Однако стоит иметь в виду, что точно такую же анкету при изменении политической обстановки ваш начальник отдела кадров заполнит и на вас. Но это - воспоминания о будущем.

   Г-н Степнов рекомендует руководителям фирм проводить отбор кандидатов поэтапно.

   Этап первый - собеседование соискателя с руководителем направления (по данным "Эксперта", отсев на этом уровне составляет 50-70%).

   Этап второй - психологическое и психофизиологическое тестирование (отсев на этом уровне в среднем составляет 25%).

   Этап третий - собеседование с руководителем фирмы. Но и тот не должен полностью доверять новому сотруднику. Последние вопросы (является ли кандидат "внедренным" сотрудником другой фирмы, были ли у него сложности на предыдущем месте работы, зависим ли он от алкоголя, каковы у него взаимоотношения в семье) задает не руководитель фирмы, а оператор полиграфа.

   Такое "сито" с достаточно высокой степенью надежности позволяет свести к минимуму проникновение на фирму нежелательных лиц.

   В 80-е годы, в самый разгар применения так называемого полиграфического тестирования, около 500 специалистов в США проверили на "детекторе лжи" более 2 млн. сограждан. Зачастую инициаторами таких проверок выступали работодатели. В 1988 году был принят закон, ограничивший применение полиграфа: использовать его могли только представители государственных органов и организации - подрядчики правительства США. С тех пор на полиграфе в Штатах проверяют немногих, и то с согласия обследуемых. Закон 1988 года пока безуспешно торпедируется теми, кто пытается ослабить его ограничительное действие. Бизнесмены, утратившие возможность проверять таким образом своих "новичков", теряют за счет деятельности неблагонадежных сотрудников по 10 млрд. долларов в год.

 ГЛАВНАЯ   УСЛУГИ   ЗАКОНЫ   ПРЕССА   КРИПТОГРАФИЯ   PRIVACY   СОРМ   KeyPGP

Rambler's Top100 Rambler's Top100
Hosted by uCoz