ГЛАВНАЯ   УСЛУГИ   ЗАКОНЫ   ПРЕССА   КРИПТОГРАФИЯ   PRIVACY   СОРМ   KeyPGP

Московский комсомолец 21-02-1998

ПОЧЕМ НЫНЧЕ СПИЛИТЬ РОГА?

Народная мудрость гласит: "Если муж косит налево, очки ему не помогут". Поэтому большинство ревнивых супругов не желает сидеть сложа руки и ждать, пока легкомысленная половина сделает ноги, а стремится пресечь измену в зародыше. На семейном суде чести они пускают в ход любой обвинительный материал, даже высосанный из пальца. Но люди солидные и со средствами предпочитают собирать компромат обстоятельно, не стесняясь привлекать ради правого дела помощников со стороны.

До недавних пор рогоносцы могли найти взаимопонимание лишь у секретарей партийных ячеек да бдительных соседских старушенций, которые с незапамятных времен несут нелегкую службу в "полиции нравов". Однако в эпоху высоких технологий и свободного рынка этой службе частного сыска пришлось отступить перед конкурентами. Теперь слежкой за неверными супругами занимаются профессиональные детективы, применяя последнее слово техники. И хотя подобные услуги стоят недешево, у отечественных пинкертонов, говорят, нет отбоя от клиентов. Нездоровое любопытство к чужим семейным проблемам побудило нас проверить, насколько верны эти слухи.

Свой первый визит мы нанесли в охранно-сыскную ассоциацию "Lions". Но ее президент даже обиделся, узнав, по сколь ничтожному поводу мы их беспокоим. Доколе, возмущался маститый сыщик, будут надоедать с такой ерундой?

В сыскном бюро "Мегрэ" нам повезло чуть больше. Его директор признался, что действительно ревнивцы обоего пола звонят каждый день и просят найти пассию загулявшей половины. Но детективы соглашаются на такие заказы неохотно, чаще всего, когда не догадываются, с кем имеют дело.

Например, приходит в агентство симпатичная, заплаканная девушка и показывает фотографию другой симпатичной леди, утверждая, что это ее пропавшая сестра, и просит найти беглянку. Мол, старушка мама с ума сходит, тревожится. Сыщики принимаются за работу, а потом выясняется, что этих женщин объединяет не кровное родство, а кровная вражда на почве соперничества за титул законной супруги г-на N.

- Вы не поверите, до какого маразма доходят иногда люди! - жаловался директор "Мегрэ". - В прошлом году нас одолевали клиентки, у которых была одна и та же стандартная просьба - раздобыть фотографию соперницы. Сначала мы не могли понять, зачем она им понадобилась, пока одна разговорчивая дамочка не призналась, что фото нужно ей, чтобы нагнать порчу на разлучницу.

Рассказ сыщика Шляпникова лишний раз доказал расхожую истину: умом Россию не понять. На слежку за супругом клиенты, как правило, денег не жалеют, причем в большинстве случаев с помощью компромата они пытаются решить не столько материальные или юридические, сколько моральные проблемы пошатнувшегося брака. Зато обращаясь в бюро с другими поручениями, например, проверить, насколько благонадежна строительная фирма, которой собираются доверить свои деньги, они вдруг начинают экономить каждый цент, а в результате рискуют оставить в карманах мошенников все свои сбережения.

Распрощавшись с "Мегрэ", мы отправились на поиски частного детектива, который не считает зазорным работать по заказам рогоносцев. И вскоре его обнаружили. Вадим - сыщик-одиночка. В прошлом сотрудник уголовного розыска, и хотя уже не первый год на пенсии, но продолжает работать, потому что семью из четырех человек на 600 рублей пенсионного пособия не прокормишь.

- Вадим, правда, что ваш бизнес процветает?

- Не жалуюсь. Заказов много. Клиенты в основном из "новых русских", правда, иногда попадаются и "старые". Например, год назад ко мне обратилась женщина, муж которой накануне развода вывез из квартиры всю мебель, радиоаппаратуру, ценные вещи. В милиции ей отказали в возбуждении уголовного дела, потому что, если имущество супругов не разделено, то и кражи никакой нет. А в суде посоветовали: найдете вещи, наложим на них до суда арест, не найдете - ничем помочь не сможем. К счастью, отыскать их было несложно: они находились на квартире любовницы мужа моей клиентки. Представляете, каково было удивление этой сладкой парочки, когда к ним приехала не только обманутая женщина, но еще и судебный исполнитель?

Или вот другой пример. Отец украл у бывшей жены маленького сына.

Женщина обращалась в милицию, но там лежат сотни заявлений о без вести пропавших, и когда бы дошла очередь до ее беды, неизвестно.

Мне пришлось скооперироваться с другими детективами и следить за отцом круглосуточно. Мы проверили всех его знакомых, но мальчик как в воду канул. Оказалось, что его определили в детский сад под чужой фамилией, а жил он у дальних родственников отца, о которых моя клиентка ничего не знала.

Иногда бывают просто курьезные случаи. Приходит ко мне женщина с просьбой найти новую жену своего бывшего мужа. Поскольку мстительные супруги нередко стремятся узнать адрес соперницы или соперника, чтобы свести счеты, то начинаю выяснять, зачем ей это нужно? И вдруг она начинает плакать и сквозь рыдания признается, что ее муж - язвенник и она опасается, что его молодая подруга не умеет готовить диетические блюда. Поэтому она решила встретиться с ней и поделиться кулинарным опытом.

- А дорого стоят ваши услуги?

- Это зависит от сложности работы, от того, какие технические средства привлекаются. Но почасовая такса детектива не опускается в среднем ниже 50 долларов. Естественно, чем сложнее применяется техника, тем выше расценки. Дешевле всего узнать адрес по номеру телефона.

- Вам нравится ваша работа?

- Смотря что вы имеете в виду. Работать по заказу рогоносцев ненавижу! Гнусное племя и непредсказуемое. Приходится быть готовым к любого рода неожиданностям. То в самый разгар работы клиент вдруг начинает требовать изменения условий контракта, а то вдруг берет и по дружбе раскрывает дражайшей половине, что она под колпаком.

Но хуже всего иметь дело с истеричками и психопатами, которые выясняют адрес любовницы или любовника, чтобы потом устроить у них на квартире акт вандализма или подкараулить в подъезде и устроить драку. Из-за таких клиентов можно не только лицензии лишиться, но даже попасть за решетку. Закон и так не больно жалует нашего брата сыщика.

ГЛАВНАЯ   УСЛУГИ   ЗАКОНЫ   ПРЕССА   КРИПТОГРАФИЯ   PRIVACY   СОРМ   KeyPGP

Hosted by uCoz